广州市财政局

文件

穗财社〔2015〕76号

广州市财政局 广州市人力资源和社会保障局关于印发广州市创业担保贷款管理办法的通知
 

各区财政局、人力资源和社会保障局,各有关单位:

  现将《广州市创业担保贷款管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

广州市财政局
广州市人力资源和社会保障局
2015年7月30日

 

广州市创业担保贷款管理办法

第一章  总则

  第一条  为规范和促进我市创业担保贷款(以下简称担保贷款)工作,根据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)、《财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金〔2013〕84号)及《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》(粤府〔2015〕28号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称担保贷款是指通过政府出资设立担保贷款基金,委托担保贷款机构提供贷款担保,由担保贷款放贷银行发放,以解决符合贷款条件的我市各类创业群体从事个体、合伙经营企业资金不足的一项贷款业务。

  本办法所称担保贷款基金(以下简称担?;穑┦侵赣烧?,由担保贷款机构代管,实行专账专户封闭管理,专项用于担保贷款机构向放贷银行提供的,为符合条件的担保贷款借款人给予担保的基金。

  本办法所称担保代偿是指被担保人未按合同约定履行义务,由担保人代其履行义务的一种行为。担保人代偿后取得对被担保人的求偿权,取得对相应担保抵质押物的处置权。

第二章 职责分工

  第三条  市财政部门主要负责担?;鸷筒普⒌某锛凸芾?,及时足额拨付资金,对担?;鸷筒普⒌募喽郊觳?,协助市人力资源和社会保障部门制定全市担保贷款政策。

  市人力资源和社会保障部门主要负责全市担保贷款工作。包括我市担保贷款的政策制定、资料审核、监督指导、政策宣传解释等工作。

  市、区公共就业服务机构负责对借款人申请资格进行认定和管理;街(镇)公共就业服务机构负责受理和初审借款人申请认定资料,按规程出具《广州市创业担保贷款人员认定表》和做好贷款申请流程指引。

  担保贷款机构(以下简称担?;梗┲饕涸鹗芡泄芾淼1;鸸ぷ?。协助放贷银行对申请人进行贷前调查,核实放贷银行提供的借款人申请资料,对符合条件的贷款项目出具同意担保意见转放贷银行办理贷款;对贷款后续进行跟踪调查和代偿债务的追收;定期将核实情况和追收代偿债务报送市人力资源和社会保障部门、市财政部门和放贷银行。按要求将放款、贴息、还款等情况报送市人力资源和社会保障部门及市财政部门。

  担保贷款放贷银行(以下简称放贷银行)主要负责借款人的贷款管理。受理借款人的贷款申请,对借款人提交的资料进行初审及贷前调查,将初审结果报送担?;?,发放贷款和贴息;向担?;固岢龃ド昵?,协助代偿后的追收;将借款人逾期归还情况录入个人征信系统;做好相关宣传工作。

  借款人应如实提交申请担保贷款的资料,并对提交的资料的真实性负法律责任;按规定程序办理贷款担保手续;配合放贷银行进行现场核查工作,在贷款期间内,对发生的个人重大变化(如家庭地址、电话、经济状况等),应及时向放贷银行和担?;贡ǜ?;按规定使用贷款,履行贷款合同,按期付息、还本。

第三章  贷款对象和条件

  第四条  对自主创业(国家限制行业除外)自筹资金不足,符合国家、省市有关条件的,可申请创业担保贷款。

  第五条  申请担保贷款的个体、合伙经营人员应符合以下条件:

 ?。ㄒ唬┯杀臼泄ど绦姓芾聿棵藕朔⒌母鎏?、合伙经营营业执照,并在放贷银行开设账户;

 ?。ǘ┤昴谖薏涣夹庞没蛭シㄐ形锹?;

 ?。ㄈ┨峁┑1<胺吹14胧┗蚍厦獬吹1L跫?;

 ?。ㄋ模└鎏寰钅啃杼峁┚哂锌稍诒臼邢喙氐羌遣棵虐炖淼郑ㄖ剩┭旱牟欢ǘ┗虮臼谢Ъ匀蝗俗鞣吹1#獬吹1O钅砍猓?。

  反担保人应为本市户籍自然人,且不能与借款人为夫妻关系,需在本市财政拨款单位工作或在本市参加社会保险的企事业单位工作,月收入达到借款人申请贷款上年度全市在岗职工月平均工资收入水平以上的在职人员。反担保人应当与担?;骨┒┱降姆吹1:贤?,并与放贷银行签订保证合同,明确反担保人的责任与义务。

 ?。ㄎ澹┖匣锞钅恐荒懿扇〔欢ǘ┑郑ㄖ剩┭旱姆吹14胧?。

  第六条  对本市户籍就业困难人员申请担保贷款,提供参加区以上人力资源社会保障职业培训机构出具的创业培训合格证书,可免除反担保。

第四章  贷款额度和期限 

  第七条 个人担保贷款最高额度为20万元;合伙经营可依据人数适当扩大贷款规模,按每人不超过20万元、贷款总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款(持有本市工商行政管理部门核发的营业执照中组成形式为“家庭经营”的个体工商户,按合伙经营项目条件受理)。免除反担保项目申请的贷款额度最高控制在10万元内。

  第八条  担保贷款期限一般不超过2年,若确需延长的,由借款人提出展期,经放贷银行同意后,可按规定展期1次,展期期限不得超过1年,且对展期部分不贴息,展期期间利息与逾期罚息由借款人自行负担。

第五章  贷款程序

  第九条  担保贷款按下列程序办理:

 ?。ㄒ唬┙杩钊俗栽干昵?,借款时应填写《广州市创业担保贷款人员认定表》,提供身份证、户口簿、营业执照副本、《就业创业证》或《就业失业登记证》、《广州市就业登记表》原件及复印件,前往户籍所属街(镇)公共就业服务机构进行担保贷款人员认定。创业后符合国家、省市有关规定的大学生应到本市高校毕业生就业指导中心(下称“市高指中心”)申请认定。

 ?。ǘ┙郑ㄕ颍┕簿鸵捣窕苟越杩钊松昵胱矢袢隙ń惺芾?;区就业中心进行初步认定;市就业中心进行复核认定。大学生的申请资格认定由市高指中心进行受理和初步认定,市就业中心进行复核认定。上述各经办机构认定工作不得超过5个工作日。认定后的《广州市创业担保贷款人员认定表》由受理机构通知借款人取回。

 ?。ㄈ┙杩钊顺帧豆阒菔写匆档14钊嗽比隙ū怼废蚍糯型闾岢龃钌昵?,并按银行要求提供如下资料原件、复印件(一式二份):

  1. 借款人提供身份证、户口簿、营业执照副本。

  2. 借款人提供婚姻证明材料。已婚的,需提供配偶身份证。

  3. 借款人从事特许经营的,提供相关行政主管部门的经营许可证。

  4.经营场所产权证明或租赁合同等能确认经营场所产权和租赁关系的材料。

  5.反担保人身份证、户口本、收入证明(须加盖工作单位公章或人事部门章),若反担保人单位规定不得开立单位证明,可使用工作证原件和复印件及三至六个月工资卡的银行流水等证明代替。

  6.担?;辜胺糯幸筇峁┑钠渌柿?。

 ?。ㄋ模┓糯杏υ?个工作日内对借款人提交的上述资料和查询征信报告进行初审,通过初审的项目,会同担?;沟浇杩钊司∷惺档氐鞑?;调查后,担?;褂υ?个工作日内对符合条件的贷款项目,出具同意担保意见转放贷银行办理贷款手续,对不符合条件的贷款项目,作书面回复说明理由,并通过放贷银行退回借款人,同时由放贷银行向借款人解释不借款的原因?!径越杩钊颂峁┎欢ǘ┓吹15?,应通知借款人办理不动产(动产)抵(质)押手续,办理时间按实际办理天数掌握,不受4个工作日限制】;放贷银行应在2个工作日内通知借款人及相关人员办理借款手续,签订借款合同和保证合同【不动产(动产)抵(质)押需与担?;故紫惹┦鹣喙厥中?,并向借款人放款。

  第十条  本市户籍借款人持有效工商营业执照继续经营,经营状况良好,无欠缴利息,且反担保措施继续落实的,可在贷款到期日前1个月向放贷银行提出展期申请。 

第六章  贴息与代偿

  第十一条  贴息是指财政部门按规定对借款人的财政贴息行为。

  担保贷款利率为中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点。

  市财政部门以年度新增担保额为基数对担?;共固17?,补贴率另以协议形式约定。

  借款人申请的担保贷款从事微利项目的,在贷款合同期内的利息由财政部门全额补贴,逾期利息不予补贴。财政贴息实行“先付后贴”,即借款人从取得贷款之日起,根据贷款合同支付利息,到期偿还本金后,再由放贷银行将财政贴息一次性发放给借款人。借款人提前还款的,按银行的相关要求办理,财政贴息按实际发生的时间给予补贴。

  微利项目是指借款人从事国家限制性行业(包括:建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧)外的个体或合伙经营项目。 

  放贷银行在借款人归还本金7个工作日内,填写《广州市创业担保贷款财政贴息申请表》,并附上微利项目贷款金额、发放金额、发放时间、贷款期限、贷款计收利息清单等资料,送担?;购硕?、确认,担?;购硕?、确认后在3个工作日内报市财政部门,市财政部门在5个工作日内完成审核并向放贷银行拨付贴息资金,放贷银行在2个工作日内将贴息资金拨付申请人。

  第十二条  当发生代偿时由政府、担保公司、放贷银行按照3:6:1分担贷款风险,即贷款损失由政府分担30%、市担保公司分担60%、放贷银行分担10%。

  当借款人在贷款合同期内连续三个月未按合同归还利息或贷款合同期满三个月未归还本金或利息时即为代偿。代偿金额指代偿产生的本金,符合代偿条件的由放贷银行向担?;固岢龃ド昵?,放贷银行承担10%,担?;拱凑兆杂凶式鸪械?0%,政府担?;鸪械?0%的比例安排资金进行代偿。

  代偿后,担?;购头糯杏η罹∩厦?、发放书面催收通知、律师函及起诉等追收形式,对无法追收的,实施必要程序后,可认定为呆账,呆账中政府应分担部分的核销必须遵循从严认定、账销案存的原则。由担?;姑磕?月前提出核销申请,报市人力资源和社会保障部门核实后,送市财政部门审核,由市财政部门报市政府审批。担?;购头糯械乃鹗Ш讼凑掌淠诓抗芾砉娑ò炖?。

  追收资产先归还银行正常利息,再按本条第一款的比例归还本金,剩余部分归还银行罚息。

  第十三条  担保贷款贴息和核销的资金由市、区财政按现行财政体制市区专项资金分担比例分级负担,市财政部门每年对各区进行清算。

第七章 担?;鸸芾?/STRONG>

  第十四条  担?;鹩刹普棵磐ü普に憬?,专项用于本市担保贷款的担保资金。担保贷款责任余额不得超过贷款担?;鹨写婵钣喽畹?倍。担?;鹞械1;乖俗?,实行专户专账封闭管理,担?;鹄⒓迫氲1;?,不得挪作他用。

  当担?;鹱艽ヂ蚀锏?0%时,担?;沽⒓赐ㄖ糯性萃J芾硇碌牡1R滴?,并于2个工作日内书面告知市财政部门、市人力资源和社会保障部门和放贷银行;当担?;鹱艽ヂ式档椭?0%以下时,担?;沽⒓赐ㄖ糯谢指词芾硇碌牡1R滴?,并于2个工作日内书面告知上述部门。当出现上述两种情况时,市人力资源和社会保障部门、担?;辜胺糯杏笆庇枰怨?。

  当担?;鸩荒苈阋滴穹⒄剐枰?,由市人力资源和社会保障部门会同市财政部门根据社会经济发展及就业状况提出增加担?;鸬囊饧?,报经市政府批准后予以补充。

  第十五条  担?;购头糯杏⑹虑胺缦盏燃镀兰酆头缦赵ぞ贫?,对借款人的申请项目进行贷前实际调查和科学合理评估;建立贷后跟踪和代偿债务的追收机制,对借款人获得担保贷款后的项目运行情况进行贷后检查,并采取措施对代偿债务进行追收,做好风险控制。市人力资源和社会保障部门应配合做好贷后跟踪管理及追收工作,对已代偿但未按协议约定进行还款的,要配合担?;辜胺糯腥牖ё肥占胺伤咚锨白急腹ぷ?。

  第十六条  借款人按期还款的,市财政部门对市担?;拱椿箍罱鸲罡?1%的贷后管理手续费,对放贷银行按还款金额给予 0.5%贷后管理手续费;追回的款项,市财政部门对市担?;拱醋坊卮罱鸲罡?1%追偿手续费,对放贷银行按追回贷款金额给予0.5%追偿手续费。

  第十七条  市人力资源和社会保障部门应做好担保贷款政策的宣传工作,引导借款人申请担保贷款;放贷银行和担?;褂ψ龊么钌昵氲木咛宀僮骱托敢?,解释贷款相关政策并提示贷款存在的风险。

  第十八条  担?;褂νüㄆ诨虿欢ㄆ谡倏嵋榈确绞?,通报工作进展以及存在的问题,每季度结束后10个工作日内将担保贷款核实及追收代偿情况报市人力资源和社会保障部门、市财政部门和放贷银行;市人力资源和社会保障部门、市财政部门等其他职能部门按各自职责做好相关协调工作;完善联席会议制度,研究解决工作过程中遇到的问题。

第八章 监督管理

  第十九条  各单位要根据本实施办法的要求,结合本单位实际情况,制定切实可行的操作办法,加强对贷款担?;鸷筒普⒆式鸬茸式鸬募喽郊觳?,确保政策落实到位。

  第二十条  建立项目综合评估机制,每季度由市人力资源和社会保障部门牵头召开综合评估会议,对不予放款的项目进行分析研究,并对下一步工作提出相应完善措施的意见。

  第二十一条  为防范信贷资金风险,准确了解借款人的信用程度,放贷银行将符合申请担保贷款的借款人纳入银行征信系统。对借款人及反担保人弄虚作假套取补贴行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第 427号)规定进行处理。对逾期不归还贷款的借款人及反担保人,将诉诸法律程序。

  反担保人,要在贷款担保期内监督借款人的经营活动,借款人借款到期前提示按期还款。贷款到期反担保人有义务协助担?;购头糯薪写呤?,借款人出现到期不还或恶意逃避还款时,反担保人协助司法机关依法诉讼;反担保人承担相应的清偿连带责任,如贷款到期,借款人不能归还,反担保人有义务一次性代偿银行贷款本息及相关费用。

第九章  附  则

  第二十二条  担保贷款的申报具体流程及资料格式见附件。

  第二十三条  本办法自发文之日起施行,有效期5年。相关法律、政策依据变化或有效期届满,依据实施情况依法评估修订?!豆赜谟》ⅰ垂阒菔行《畹14钍凳┌旆ā档耐ㄖ罚ㄋ氩票!?011〕322号)及《关于印发〈广州市小额担保贷款贴息资金管理办法〉的通知》(穗财?!?011〕319号)同时废止。

附件:

  1、广州市创业担保贷款业务指南.doc

  2、广州市创业担保贷款人员认定表(个体、合伙经营项目).doc

  幸运农场技巧
 
 
[ 关闭窗口 ]
 
  • 国际足联成员也就是亚足联成员的中国(大陆)、朝鲜、中华台北、香港、澳门,也可以有蒙古,可联合申办2038年世界杯。其中,中国大陆、朝鲜,算东道主,直接参赛。 2018-12-05
  • 新生入学网上怎么报名 合肥教育局解答常见问题 2018-12-01
  • 新款福特锐界购车指南 推荐两驱豪锐型 2018-11-17
  • 美国防部宣布暂停8月美韩联合军演 2018-11-17
  • 呼死你团伙被摧毁 封停83万余个账号抓获210余人 2018-11-10
  • 新时代 新担当 新作为 2018-11-10
  • 一语惊坛(5月17日):深化“放管服”,把便民利企做实做好。 2018-09-02
  • 新时代 中华儿女共筑中国梦 2018-09-02
  • 端午期间陕西大部地区有雨 给出行带来不利影响 2018-08-28
  • 197| 869| 815| 289| 945| 461| 485| 607| 334| 343| 99| 813| 590| 391| 795|